Seika's Blog

声楽家 川口聖加による音楽のこと、日常のこと

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

初級パン教室の最終回

生まれて初めて天然酵母パン作りを習いはじめてから、早1年が経ちました。

もう9月なんだ...。2007年になってから、時間の経過が早く感じられます。

今週は12回目のレッスンがありました。
最終回はブレッド・パーティ。
生徒がそれぞれ焼きたいパンを焼いてくる、というものです。
先生は先生で用意して待っています。

私は前日まで4日間の集中オペラ稽古があり、前日の夜にパンをこねるのもしんどかったのですが、2種類焼いていきました。
1つはバターロールの生地にヨーグルトとレモンピールを練りこんだパン。
もう1つは黒いちじくと、くるみを入れた全粒粉のパン。

他の生徒さんも、いろいろ焼いてきて、それはそれは楽しいパーティとなりました。1年経つとこんなに素晴らしいパンが焼けるのか、とみんな嬉しい気持ちに。どれも美味しい、優しい味がしました。

img20070920.jpg


一番左はくるみのパン、中央下は黒糖のパン、中央上のテカっているのが私のヨーグルトパン、その右隣のグラニュー糖がかかっているのがさつまいも入りパン、一番右が私のいちじくパン。

先生は、ベーグルを焼いてくれていて、野菜スープ、サラダ、バナナとイチゴのシェイク、ベーグルにはさむ卵は生徒さんもお手伝いしてみんなで作りました。先生の作ったピクルスもめちゃくちゃ美味しかったです。あ~幸せ。

img20070920_1.jpg


さて、10月から中級パン教室がはじまります。この初級がそのまま中級に持ち上がるだけですが...。

中級の予定は、、、

10月:イングリッシュ・マフィン(オシャレな2種類のエッグサンド)
11月:ライ麦パンとスープ(キャベツとチーズと卵のスープ)
12月:リースパンときのこのお帽子スープ
1月:ピロシキとフルーツティー
2月:スコーンとバナナクイックブレッド
3月:フランスパンと苺・帆立貝のサラダ
4月:2種類のコルネ(カスタードクリームとチョコクリーム)
5月:シナモンロール、マロンロール、ミニ食パン
6月:シンケンデリカブロート(上質なハムとチーズを使って)
7月:イタリアントマトパンとサラダ
8月:ベーグルサンドイッチ
9月:クロワッサンとカフェオレ・ブレッドパーティ

またここのブログで写真つきで報告しま~す♪
  1. 2007/09/20(木) 23:50:40|
  2. Food(食)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ヘングレ立ち稽古 | ホーム | ミニコンサートつづき>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://seikakawaguchi.blog9.fc2.com/tb.php/188-408e6716
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。