Seika's Blog

声楽家 川口聖加による音楽のこと、日常のこと

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

11月のパン教室

月一度のお楽しみ、11月パン教室のテーマはサバラン!

サバランというお菓子は「ブリア・サヴァラン」というフランスの美食評論家に敬意を表しつけられた名前とのことです。彼の名言・・・「君の食するところをいいたまえ。君がどんな人物かを言い当てよう」。


img20081204.jpg



型で焼いた生地をラム酒で浸し、ホイップクリームとフルーツを載せて出来上がり。下からもお酒入りの甘いシロップをたっぷり吸わせ、そのシロップをすくって上から何度も何度もかけます。カロリーを考えて、そのシロップをケチるとやっぱり美味しく仕上がらないのだそう。シロップを十分に吸ったけれど、ベタベタすることもなく、フワフワの食感が楽しめました。1日2個も食べたけれど、、あまり深く考えないことにしましょう。

こちらは先生お手製、デザートのミントゼリー♪この色は着色料ではなく天然もの。程よい甘さと口いっぱいに広がるミントの香りがたまりません。もう一度食べたい~。


img20081204_1.jpg

  1. 2008/12/04(木) 23:43:40|
  2. Food(食)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<秋のある日、くじらぐもにて。 | ホーム | p.s.duoxduo河口湖&Vino演奏会vol.2終了。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://seikakawaguchi.blog9.fc2.com/tb.php/92-78201323
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。